每样东西都有历史

Protose肉排

亚当Shprintzen|2020年11月25日

T我第一次发文章给同行评审时,我还是博士生。投稿几个月后,我收到了一份友好的退稿通知。读者一发现这篇文章引人注目,得到了认可。读者二——当然,读者二认为这篇文章缺乏重点(是真的),主题不明确(也是真的),不够有趣(哎哟)。我对报告中的差异感到愤怒,但有一个建议引起了我的注意。这篇文章关注的是巴特克里疗养院生产的肉类替代品,评论建议我通过烹饪来更好地了解产品。我觉得这个建议既愚蠢又不合历史。我向朋友们抱怨:我怎么能像一个世纪前的人那样品尝或闻到食物呢?

陶瓷颜料

图片由Adam Shprintzen提供

肉类替代品标志着20世纪初素食运动的一个转折,它导致了整整一代素食者的非政治化。protos这个名字是单词的混合蛋白质和后缀- ose巴特克里疗养院(Battle Creek Sanitarium,简称San)是密歇根疗养胜地,1876年至1943年由约翰·哈维·凯洛格(John Harvey Kellogg)经营。作为一种多用途的肉类替代品,Protose可以作为一个entrée像牛排一样吃,在一个简单的午餐三明治上,或作为一个烤的雕刻仪式。该产品被提供给圣游客,通过邮购销售,并可在当地杂货店购买。在20世纪初的美国,人造肉的营销代表着一个转变,从激进的素食主义,19世纪的政治过去,到一个个人主义的消费者群体,寻求生产健康的,经济上有生产力的身体和思想。

在大流行期间,我被迫更多地在家做饭,最后我回到了读者二的建议。根据产品描述进行的研究让我想到了一种近似的产品:小麦麸质、谷类和花生酱。我用一个木制的调羹把原料混合在一起,这增加了阻力,因为花生酱激活了面筋蛋白。这些原料混合成一种肉酱,像生牛肉一样粘稠。

为了把基本的食谱变成真正的一餐,我照着做了1913年食谱San餐厅的首席营养师莱娜·弗朗西斯·库珀(Lenna Frances Cooper)提供的Protose肉排。这个食谱要求将Protose与玉米片、牛奶、鸡蛋和盐混合。这种混合物在烤箱里慢烤,让我们的公寓充满了一种用“临近鸡肉”来形容的味道。结果是令人满意的纹理,虽然公认有点乏味。

至少在这个例子中,读者二是对的。这段经历确实帮助我理解了为什么这对素食主义者来说是烹饪上的进步,因为这既满足了人们对更多食物选择的渴望,又通过模仿肉类将素食主义呈现为社会所接受的。闻、尝、摸这些假肉帮助我体会到食物作为一种历史力量的感官力量。作为一个16年的素食者,这个过程也帮助我认识到,我自己的食物选择在很大程度上都是受过去的假肉影响的。


亚当·施普林岑(Adam Shprintzen)是玛丽伍德大学历史学副教授。他在@VegHistory上发推文。


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